Investir em dividendos para principiantes

dividendos para principiantes

O investimento em dividendos pode ser uma excelente maneira de gerar rendimento e aumentar a sua carteira de investimentos por longos períodos de tempo. Ao focar em empresas sólidas que aumentam os seus dividendos regularmente, uma pequena quantia em dinheiro pode se transformar num grande ninho de ovos, graças ao poder dos ganhos compostos. Aqui está um resumo do que deve saber antes de começar a investir em dividendos.

Porquê investir em ações de dividendos?

Em poucas palavras, a melhor razão para investir em ações de dividendos é ficar rico lentamente. As empresas pagadoras de dividendos tendem a ser mais maduras e estáveis ​​do que as suas contrapartes sem dividendos. Portanto, embora não seja provável que disparem imediatamente, um sólido portfólio de ações de dividendos pode criar enormes quantidades de riqueza por longos períodos de tempo.

Qual motivo de nem todas as ações pagam dividendos?

De um modo geral, as empresas mais novas e de rápido crescimento não pagam dividendos. O motivo é simples: muitas empresas acham que o melhor uso dos seus lucros é reinvestir nos negócios e impulsionar um crescimento maior.

Por outro lado, depois que as empresas amadurecem a ponto de não precisar gastar todo o dinheiro que geram no crescimento dos negócios, há duas maneiras principais de devolver capital aos acionistasdividendos ou recompras de ações. Há um debate entre os investidores sobre qual é o melhor, e muitas ações de dividendos empregam uma combinação dos dois.

Como as ações de dividendos tendem a ser empresas maduras e lucrativas, elas geralmente sobrevivem a recessões e quedas melhor do que as ações sem dividendos e também tendem a ser menos voláteis.

Não se concentre apenas no rendimento

Talvez se surpreenda ao saber que todas as métricas importantes que os investidores em dividendos devem saber, o que chegaremos em breve, o rendimento dos dividendos pode ser um dos menos importantes. É claro que, com todos os outros fatores iguais, certamente é preferível um maior rendimento de dividendos, mas desde que uma ação pague um rendimento razoavelmente forte (por exemplo, 2% ou mais), existem vários outros fatores que deve colocar num nível mais alto de importância

Por exemplo, consistência e crescimento de dividendos são duas coisas significativamente mais importantes para investidores de longo prazo do que o rendimento atual das ações. O rendimento de dividendos da Johnson & Johnson é de 2,6%, não é exatamente o mais alto que você encontrará, mas considere que a empresa não é apenas uma distribuidora de dividendos notavelmente consistente, mas aumentou o seu dividendo por 54 anos consecutivos .

Métricas que todos os investidores em dividendos devem conhecer

Já mencionamos que o rendimento de dividendos não é a melhor métrica a ser usada na avaliação de ações de dividendos. Então, aqui estão alguns bons para saber.

  1. Payout ratio – Este é o dividendo das ações como uma porcentagem dos seus ganhos e mostra a capacidade das ações de continuar pagando seus dividendos, mesmo que os lucros caiam.
  2. Retorno total – A combinação de dividendos e valorização das ações. Esta é a imagem geral do desempenho de uma ação de dividendos. Por exemplo, se uma ação subir 6% este ano e pagar um dividendo de 3%, o seu retorno total será de 9%.
  3. EPS growth – Os ganhos consistentemente crescentes são um bom indicador de que uma ação poderá continuar a aumentar o seu dividendo.
  4. P/E ratio– Talvez a métrica de avaliação mais utilizada, os rácos P / E normalmente sejam usados ​​para avaliar empresas maduras, por isso é certamente importante para comparar ações de dividendos.

Não precisa comprar ações individuais para ser um investidor inteligente de dividendos

Como pensamento final, se é novo no investimento em ações, a melhor maneira de começar a investir em dividendos pode ser com um ETF especializado em ações de dividendos. Como exemplo, o ETF da Vanguard High Dividend Yield investe num índice de ações com rendimentos acima da média e distribui aos investidores uma comissão de gestão de 0,09% extremamente baixa.

Este é apenas um exemplo, mas o ponto é que, se deseja iniciar o investimento em dividendos, mas sente que precisa aprender mais antes de se sentir à vontade para pesquisar e investir em ações individuais, a abordagem do fundo de indexação pode ser uma maneira inteligente de obter os benefícios do investimento em dividendos com segurança, enquanto ainda está a aprender o básico.

Podes investir em ações e outros produtos da bolsa na corretora com comissões mais baixas do mercado, DEGIRO.

abrir conta degiro

    Sobre o autor

    Henrique Garcia
    Analista de Mercados